2010年04月19日
ziploc(ジップロック)&ポットコジーで時間短縮できる?
「ziploc(ジップロック)&ポットコジー」を前回の記事
「ziploc(ジップロック)&ポットコジー」をを製作のとおり、
自分で作ってみて
本当にアルファ米の出来上がりの時間が短縮できるのか?
実験してみました。

アルファ米といえば、尾西食品が有名。
スプーン付きで、
出来上がりの量は、市販のおにぎり(約100g)2.5個分ぐらいのご飯です。
ご飯茶碗、ちょっと大盛りの一膳分、260gの出来上がり量!
育ち盛りの息子には、2膳分ないと足りないかも?(笑)
2膳分って売っていたかな?
昔はあったような気がしたけど。。。
疑問に思って、ついでに調べてみました。
尾西食品って、楽天支店があった。
自宅近くで手に入らない場合は、ここで買えばいいんだ。。。
⇒尾西食品 アルファ米本舗
アルファ米の「アルファ」って、お米に含まれる「でんぷんの状態」を示しているそうです。
アルファ米とは、お米を一度炊飯したものを、また、乾燥させたもの。
それをアルファ化といい、
このアルファ米にお湯や水を加えると、柔らかくおいしいご飯になります。
尾西のアルファ米は、お湯で15分、水で60分待てば出来上がります。
アルファ米は、南極越冬隊の南極観測や、
世界7大陸最高峰の最年少記録を持つアルピニスト、
野口健氏の食事にも使用されたようですよ。
さらに、こんなの発見!
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野口健による、アルファ米の美味しい食べ方
1.「アルファ米1食タイプ」と「氷」、「マーボー丼の調味料」を準備
2. 「アルファ米1食タイプ」の中に「マーボー丼の調味料」を入れてよく混ぜる
3. よく混ぜ終えたら、そこに「氷」を入れる
4. 水がもれないようにしっかりと口を閉じて、寝袋の中に入れて一晩
5. 翌朝、目が覚めた時には、美味しい朝ごはんの出来上がり!
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尾西食品・アルファ米の活躍 より
おっと、話が逸れてしまった!
調べ始めると、つい、横道に逸れてしまうのが、自分の悪い癖。。。
それでは、本題へ。

袋の中身を「ziploc(ジップロック)&ポットコジー」へ、空けます。

それで、次はお湯を注ぎます。
お湯は、200cc前後ぐらい。

ziploc(ジップロック)のフタをします。
直接手で触れても、外側はあったかい程度です。
そして、ここから時間を計測。

途中、フタを何度か開けて確認した結果、
約10分で、おいしいホカホカのご飯が出来上がった。
「ziploc(ジップロック)&ポットコジー」は、
時間短縮にもなるし、
暖かいまま食べられるので、野外では役立つアイテムだと思います!
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Posted by natuler at 18:18│Comments(0)
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